公共课

自考《中国近代史纲要》章节习题

2019-11-13 10:59:30 管理员

自考《中国近代史纲要》章节习题

第一章 反对外国侵略的斗争

一、单项选择题  

1. 中国封建社会由盛而衰在( )。

A. 康熙朝后期

B. 雍正朝后期

C. 乾隆朝后期

D. 光绪朝后期

【答案】 C

【解析】 乾隆朝后期,清王朝由强盛转向衰落。 

 

2. 清朝后期在对外关系上,实行( )政策,使中国处于与世隔绝状态。

A. 中央集权

B. 闭关锁国

C. 改革开放

D. 殖民扩张

【答案】 B

【解析】 清朝后期在对外关系上,实行闭关锁国政策,使中国处于与世隔绝状态。 

 

3. 资本主义经济的发展突出表现在( )的发生上。

A. 自给自足农业

B. 手工纺织业

C. 廉价劳动力供应

D. 工业革命

【答案】 D

【解析】 资本主义经济的发展突出表现在工业革命的发生上。 

 

4. 工业革命首先发生在英国的( )上。

A. 纺织业

B. 机器制造业

C. 冶铁业

D. 采掘业

【答案】 A

【解析】 工业革命首先发生在英国的纺织业上。 

 

5. 1860年,根据《北京条约》开放的通商口岸是( )。

A. 台湾

B. 天津

C. 南京

D. 牛庄

【答案】 B

【解析】 1860年,《北京条约》又开放天津为通商口岸。 

 

6. 1860年,《北京条约》开放的陆路商埠是( )。

A. 伊犁和喀什葛尔

B. 淡水和琼州

C. 汉口和九江

D. 镇江和南京

【答案】 A

【解析】 1860年,《北京条约》又开放天津为通商口岸。陆路方面,开放伊犁和喀什噶尔为商埠。 

 

7. 西方资本帝国主义国家最早对华进行资本输出,是在( )。

A. 第一次鸦片战争之后

B. 第二次鸦片战争之后

C. 中日甲午战争之后

D. 八国联军侵华战争之后

【答案】 B

【解析】 外国列强对中国进行资本输出最早出现在第二次鸦片战争之后。 

 

 

二、简答题  

8. 为什么说鸦片战争是中国近代史的开端?

【答案】 (1)鸦片战争以中国失败而告终。英国与其他列强强迫清政府与之签订了一系列不平等条约,攫取了一系列经济、政治、文化特权。
(2)政治上,中国的主权独立受到侵犯,领土完整遭到破坏,中国逐渐沦为了国家政权形式上仍然存在,而主权受制于外国列强的半殖民社会。
(3)经济上,传统的封建的自给自足的自然经济开始解体,中国的农业经济也日益依附于世界资本主义,并成为其市场体系的一部分;另一方面中国出现了资本主义生产关系,不再是完全意义上的封建社会而是一个半封建社会了。
所以1840年鸦片战争是中国近代史的开端。

 

9. 中国工人阶级是如何产生的?

【答案】 (1)鸦片战争后,外国资本在广州、上海等地经营近代工商业,其中产生了中国最早的一批产业工人。
(2)19世纪60年代以后,在洋务企业中,又产生了一批产业工人。
(3)19世纪70年代以后,在中国民族资本主义企业中,中国产业工人队伍又一次得以扩充。

 

 

 

三、论述题  

10. 试述资本主义制度在欧美主要国家的确立及西方列强殖民扩张对中国威胁。

【答案】 (1)1640年,英国爆发资产阶级革命。至18世纪,资本主义制度在英国、美国、法国等欧美主要国家先后确立。新兴的资产阶级利用国家政权,制定符合本阶级利益的各项政策,以巩固自己的政治统治,并利用国家政权发展资本主义经济。资本主义经济的发展突出表现在工业革命的发生上。工业革命首先发生在英国的纺织业上,以后随着蒸汽机的发明和推广,迅速遍及机器制造业、冶铁业、采掘业等行业。大机器生产替代了工场手工业,资本主义发展十分迅速。
(2)商品生产的无限增长,需要开辟新的原料市场和产品市场,寻求新的殖民地。在资本原始积累时期,殖民主义者主要是通过海盗式地掠夺土地与财物、欺诈性的贸易和奴隶贩卖等方式,从世界各地攫取巨额财富。而在资本主义制度确立和工业革命之后,殖民主义者加紧对一些国家和地区进行军事、政治、经济和文化等方面的侵略,使其沦为列强所垄断的商品倾销市场、廉价劳动力与廉价原料的供应地和自由投资市场。
(3)开辟新的市场和转移国内矛盾的需要,促使西方列新的侵略战争,他们把目标瞄向中国。1825年,英国经历第一次资本主义经济危机,一些人主张用战争摆脱危机。1836年,英国政府代表、驻华商务监督义律扬言要用武力打开中国国门。与此同时,法国、美国、俄国等也有侵略中国的欲望。

 

第二章 对国家出路的早期探索

一、单项选择题  

1. 对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是( )。

A. 李鸿章

B. 冯桂芬

C. 曾国藩

D. 张之洞

【答案】 B

【解析】 冯桂芬对兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整的表述。他说,以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”。 

 

2. 戊戌维新运动是一场( )性质的政治改革运动。

A. 地主阶级自救

B. 封建主义

C. 资产阶级

D. 新民主主义

【答案】 C

【解析】 戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改良运动。 

 

3. 维新派创办的影响较大的报纸不包括( )。

A. 《时务报》

B. 《国闻报》

C. 《湘报》

D. 《京报》

【答案】 D

【解析】 影响较大的报纸有梁启超任主笔的上海《时务报》、严复主办的天津《国闻报》以及湖南的《湘报》等。

 

4. ( )是中国近代教育的开端。

A. 戊戌维新运动

B. 洋务运动

C. 五四运动

D. 京师大学堂的成立

【答案】 B

【解析】 洋务运动是中国近代教育的开端。 

 

5. ( ),清政府设立总理各国事务衙门。

A. 1842年

B. 1858年

C. 1860年

D. 1861年

【答案】 D

【解析】 1861年,清政府设立总理各国事务衙门,作为综理洋务的中央机关,任命恭亲王广东自学考试服务网-专注广东自学考试服务平台、大学士桂良、户部侍郎文祥为总理衙门大臣。 

 

6. 洋务派兴办的第一个规模较大的近代意义上的军事兵工厂是( )。

A. 汉阳湖北枪炮厂

B. 江南制造总局

C. 天津机器局

D. 马尾船政局

【答案】 B

【解析】 江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂。 

 

7. 太平天国失败的根本原因是( )。

A. 缺乏先进阶级的领导

B. 战略失误导致北伐失利

C. 遭到中外反动势力的联合

D. 武器装备落后

【答案】 A

【解析】 太平天国失败的根本原因,是缺乏先进阶级的领导。 

 

 

二、简答题  

8. 《天朝田亩制度》的主要内容是什么?如何评价?

【答案】 (1)主要内容:确立了平均分配土地的方案,根据“凡天下田,天下人同耕”的原则,田地分为9等,好坏搭配,不论男女老幼按人口平均分配,16岁以上分一整份,16岁以下分一半。
规定了农副业产品的生产与分配,都以农村政权的基层组织“两”来实行管理,每25户为一两。分得土地的农民都要参加农副业生产劳动;每“两”生产的农副业产品,“除足其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库。凡麦、豆、苎麻、布帛、鸡、犬各物及银钱亦然”。支出也由国库统一分配,“所有婚娶弥月喜事,俱用国库,但有限式,不得多用一钱”,“鳏寡孤独废疾免役,皆颁国库以养”。
(2)评价:第一,《天朝田亩制度》是一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案,代表了农民要求平均分配土地的强烈愿望,反映了农民反对封建土地所有制的普遍要求。与以往农民起义提出的“均贫富,等贵贱”和“迎闯王,不纳粮”等相比,《天朝田亩制度》有更完备的内容和更触及封建社会矛盾核心的深度,应该说这个纲领是比历代农民起义所提出的口号更为深刻。
第二,这个纲领,并没有超出农民小生产者的狭隘眼界。它所追求的理想天国,是小农业与家庭手工业相结合的自然经济,是一种小自耕农心目中的没有商品流通、商品交换和绝对平均的理想社会。所以,这种社会理想,是不切实际的空想。它表明,即使是像太平天国这样的农民起义,尽管给腐朽的封建制度以严重的冲击,却难以建立起足以替代腐朽制度的新的社会制度。

 

9. 《资政新篇》的内容包括哪些方面?如何评价?

【答案】 (1)1859年,洪仁玕回到天京,被封为“干王”,参与朝政,向洪秀全提出《资政新篇》,作为统筹全局的建议。《资政新篇》的主要内容是:
在政治方面,主张“禁朋党之弊”,加强中央集权;学习西方,制定法律、制度。
在经济方面,主张发展近代工矿、交通、邮政、金融等事业;吸取外国的科学技术,奖励科技发明和机器制造;提出“准富者请人雇工”,即提倡资本主义的雇佣劳动制。
在思想文化方面,提出设新闻官、新闻馆,主张革除缠足、溺婴等社会陋习;提倡兴办学校、医院和社会福利事业。
在外交方面,主张同世界各国交往、通商;强调允许外国人为天国献策,但不得毁谤国法。
(2)评价:《资政新篇》是一个带有鲜明的资本主义色彩的改革与建设方案,但通篇未涉及农民问题和土地问题。这一致命的弱点,决定了这个方案从一开始就缺乏实施的阶级基础和社会条件。

 

三、论述题  

10. 试述太平天国运动的历史意义。

【答案】 (1)它沉重打击了封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基。太平天国起义坚持了14年之久(1851年一1864年),革命的势力先后扩展到18个省,其规模之大,时间之长,影响之深,是以往历次农民起义都比不上的。在太平天国起义的影响下,各地各族反清起义风起云涌。如南方和东南沿海各省的天地会起义,北方的捻军起义,西南、西北的各族起义等。天京陷落后,太平军余部仍坚持战斗4年之久。这些斗争加速了清王朝的衰败过程。
(2)它是中国旧式农民战争的最高峰,具有了不同于以往农民战争的新的历史特点。太平天国建立了自己的政权,提出了《天朝田亩制度》,比较完整地表达了千百年来农民对拥有土地的渴望。《资政新篇》则是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的方案,反映出太平天国具有了不同于以往农民战争的历史特点。
(3)太平天国对孔子及儒家经典予以严厉批判,在一定程度上削弱了封建统治的精神支柱。
(4)太平天国农民战争有力地打击了外国侵略势力。太平天国领袖们拒绝不平等条约,严禁鸦片贸易。1861年;清政府公然宣布“借师助剿”,中外反动势力勾结在一起镇压太平天国。太平天国将士们与英法军队和由外国军官指挥的“常胜军”、“常捷军”进行了英勇的斗争。
(5)在19世纪中叶的亚洲民族解放运动中,太平天国农民战争时间最长、规模最大,它和其他亚洲国家的民族解放运动汇合在一起,冲击了西方殖民主义在亚洲的统治。

 

第三章 辛亥革命

一、单项选择题  

1. 1919年10月,孙中山将中华革命党改组为( )。

A. 中国国民党

B. 中国共产党

C. 中国同盟会

D. 中国华兴会

【答案】 A

【解析】 1919年10月,孙中山将中华革命党改组为中国国民党。 

 

2. 1905年至1907年,革命派与改良派在思想领域内展开了一场激烈论战。其中,革命派的主要代表人物是( )。

A. 孙中山

B. 陈天华

C. 康有为

D. 章炳麟

【答案】 A

【解析】 1905年至1907年,以孙中山为代表的革命派和以康有为为代表的改良派,分别以《民报》和《新民丛报》为主要舆论阵地展开论战。 

 

3. 1905年11月,( )在《民报》发刊词中,将同盟会纲领概括为三民主义。

A. 黄兴

B. 孙中山

C. 康有为

D. 梁启超

【答案】 B

【解析】 1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会纲领概括为民族、民权、民生三大主义,后被称为三民主义。 

 

4. 清王朝,于( )4月设立督办政务处,宣布实行“新政”。

A. 1901年

B. 1906年

C. 1908年

D. 1921年

【答案】 A

【解析】 清王朝为取得外国列强的信任,平息国内日益高涨的民怨,安抚统治阶级内部各派,拉拢民族资产阶级改良派,于1901年4月设立督办政务处,宣布实行“新政”。 

 

5. 袁世凯复辟帝制,举行登基大典是在( )。

A. 1915年

B. 1916年

C. 1917年

D. 1918年

【答案】 B

【解析】 1915年12月12日,袁世凯发表接受帝位申令。31日,下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦举行登基大典。 

 

6. 1913年3月,被袁世凯刺杀的是( )。

A. 邹容

B. 宋教仁

C. 蔡元培

D. 黄兴

【答案】 B

【解析】 1913年3月,袁世凯指使心腹收买刺客暗杀了热衷于政党政治的宋教仁。 

 

7. 辛亥革命后,窃取革命果实的是( )。

A. 黎元洪

B. 曹锟

C. 段祺瑞

D. 袁世凯

【答案】 D

【解析】 袁世凯窃夺辛亥革命的果实之后,建立了代表大地主和买办资产阶级利益的北洋军阀政权,开始了北洋军阀统治中国的时期。 

 

 

二、简答题  

8. 孙中山民生主义的主要内容和局限性是什么?

【答案】 (1)民生主义的内容为“平均地权”。基本方案是:核定地价,按价征税,涨价归公,按价收买。孙中山指出,在资产阶级革命胜利后,所有的土地所有者均要向国家申报自己的土地数目,由国家核定地价,按地价征税,土地价格上涨之后,收入增加部分应当归国家所有。孙中山认为,中国不用征税,仅仅靠地租收入,就足以成为世界上最富裕的国家。鉴于西方资本主义发展过程中的诸多社会问题,孙中山试图探讨一种一劳永逸的办法,既使中国走向富强,又可避免两极分化,贫富悬殊,“举政治革命、社会革命毕其功于一役”。
(2)民生主义没有正面触及封建土地所有制,不能满足农民的土地要求,难以成为发动群众的理论武器。

 

 

9. 孙中山民权主义的主要内容和局限性是什么?

【答案】 (1)民权主义的内容是“创立民国”,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级的民主共和国。孙中山一再阐明民族主义必须和民权主义结合起来,民族革命和政治革命必须一次完成。他说,革命者打倒满清政府,从驱除满人这一方面来说,是民族革命,从打倒君主专制制度这一方面来说,是政治革命。他还为新生的共和国进行了蓝图设计。民权主义的提出,为资产阶级革命提出了一套建国方案,在理论上解决了当时民主革命迫切需要解决的革命目的问题。
(2)但是,民权主义没有明确广大劳动人民在国家中的地位,也难以保障人民的真正权利。

 

三、论述题  

10. 为什么说在近代中国资产阶级共和国道路行不通?

【答案】 由于这场革命的领导者资产阶级革命派自身的软弱性,辛亥革命的局限性也是显而易见的。
(1)没有提出彻底的反对帝国主义和反对封建主义的革命纲领。资产阶级革命派不仅没有明确的反帝纲领,甚至幻想以妥协退让来换取帝国主义的承认和支持。他们只强调反满和建立共和政体,并没有认识到反对整个封建统治阶级,致使一些汉族旧官僚、旧军官也混入革命阵营,并把政权交给了同样是封建势力代表的袁世凯。
(2)没有充分发动和依靠民众。不敢依靠反封建的主力军农民群众,反而指责农民“行为越轨”,甚至压制人民的革命行动。正因为中国民主革命的主力军农民没有被动员起来,这个革命的根基就显得相当单薄。
(3)没有建立坚强的革命政党,发挥团结一切革命力量的强有力的核心作用。同盟会的组织松懈,派系纷杂,缺乏一个统一和稳定的领导核心。辛亥革命后,有的主张解散同盟会,有的另建党派、自立山头。正如孙中山所说:辛亥革命的失败,“非袁氏兵力之强,乃同党人心之涣”。
(4)中国资产阶级革命派的软弱性以及由此而来的辛亥革命的局限性,使辛亥革命难以摆脱失败的命运。辛亥苹命只推翻一个清朝政府,而没有推翻帝国主义和封建主义的压迫和剥削,没有完成反帝反封建的根本任务。辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。

 

第四章 开天辟地的大事变

一、单项选择题  

1. 中国工人运动史上前所未有的壮举,对大革命的高潮形成起了重要推动作用的是( )。

A. 省港大罢工

B. 京汉铁路工人大罢工

C. 五卅运动

D. 香港海员大罢工

【答案】 A

【解析】 省港大罢工前后持续了16个月,是中国工人运动史上前所未有的壮举,对大革命高潮的形成起了重要的推动作用。 

 

2. 全国范围的大革命风暴起始于( )。

A. 省港大罢工

B. 京汉铁路工人大罢工

C. 五卅运动

D. 香港海员大罢工

【答案】 C

【解析】 全国范围的大革命风暴起始于五卅运动。 

 

3. 第一个农民协会成立的地点和领导者是( )。

A. 浙江省萧山县衙前村和沈定一

B. 广东省海丰县和彭湃

C. 湖南省韶山和毛泽东

D. 江西省井冈山和毛泽东

【答案】 A

【解析】 1921年9月,沈定一等在浙江省萧山县衙前村成立了第一个农民协会,组织农民开展反抗地主压迫与剥削的斗争。

 

4. 中国共产党成立后的中心任务是( )。

A. 开展工人运动

B. 组织建立农村根据地

C. 组织农民打土豪分田地

D. 夺取全国政权

【答案】 A

【解析】 中共一大规定党成立后的中心任务是开展工人运动。

 

5. 中国共产党是( )。

A. 马克思主义与中国工人运动相结合的产物

B. 马克思主义与中国农民运动相结合的产物

C. 马克思主义与中国知识分子运动相结合的产物

D. 马克思主义与中国革命运动相结合的产物

【答案】 A

【解析】 中国共产党是马克思主义同中国工人运动结合的产物。 

 

6. 1919年6月5日以后,五四运动发展为全国规模的具有广泛群众性的爱国政治运动,参加的阶级阶层不包括( )。

A. 农民阶级

B. 工人阶级

C. 城市小资产阶级

D. 民族资产阶级

【答案】 A

【解析】 6月5日,上海工人2万余人开始罢工,揭开了工人罢工的序幕。五四运动的中心从北京转到上海,运动的主力从学生转为工人,形成了一个以工人阶级为主力军,包括城市小资产阶级和民族资产阶级在内的全国规模的具有广泛群众性的爱国政治运动。 

 

7. 五四运动中学生喊出“罢免国贼”的口号,这里的“国贼”不包括( )。

A. 曹汝霖

B. 章宗祥

C. 陆宗舆

D. 段祺瑞

【答案】 D

【解析】 这里的“国贼”指的是曹汝霖、章宗祥、陆宗舆。 

 

二、简答题  

8. 简述在北伐战争的推动下工农运动的发展情况。

【答案】 北伐战争的胜利进军推动了全国范围内反帝斗争和工农运动的蓬勃发展。
在反帝斗争方面,1927年1月,由于英国水手在汉口和九江登陆打死打伤中国人,武汉人民在刘少奇、李立三等领导下,占领了汉口英租界。2月9日,国民政府外交部同英国方面签订协定,收回了汉口、九江的英租界。这是中国人民反帝斗争取得的重大胜利。
在工人运动方面,湖南、湖北、江西等省纷纷成立工会组织,建立工人武装纠察队,举行大规模的罢工。至1927年春,全国工会会员达200万人。1927年3月21日,上海工人在周恩来等的领导和指挥下,举行第三次武装起义,占领了上海除租界外的全部市区。北方人民在共产党的领导下,开展了反奉倒段斗争。
在农民运动方面,以湖南为中心的农村大革命迅速发展起来。1926年11月,中共中央成立农民运动委员会,毛泽东担任书记,决定以湖南、湖北、江西、河南的农民运动为重点。1926年底1927年初,湖南、湖北、江西等省先后召开全省农民代表大会,成立各级农民协会。至1927年3月,农会组织遍布16个省300余县,会员近1000万人。

 

9. 北伐战争得以胜利进军的原因是什么?

【答案】 (1)国共合作的实现,革命统一战线的建立,特别是共产党员和共青团员的先锋模范作用是北伐胜利的重要原因。
(2)北伐战争是反对帝国主义和封建军阀的正义的革命战争,得到广大工农群众的大力支持。
(3)北伐战争得到苏联政府的多方面援助,特别是派出的军事顾问帮助北伐军制定了正确的军事战略战术。

 

三、论述题  

10. 国民大革命的历史意义是什么?

【答案】 轰轰烈烈的国民大革命尽管失败了,但它在中国近代历史上写下了光辉的一页,具有不可磨灭的历史意义。
(1)它沉重打击了帝国主义和封建主义的统治势力,中国人民的觉悟程度和组织程度有了明显的提高,实际上是迎接未来革命胜利的一次伟大的演习。
(2)它扩大了中国共产党在中国人民中的政治影响,宣传了党在民主革命阶段的纲领,使党经受了一次大革命的洗礼,积累了初步的经验。中国共产党人正是从这场革命的失败中汲取教训,开始懂得进行土地革命和掌握革命武装的重要性,为把中国革命推进到新的土地革命战争阶段准备了必要的条件。

 

第五章 中国革命的新道路

一、单项选择题  

1. 遵义会议后代替博古对党负总责的是( )。

A. 毛泽东

B. 周恩来

C. 王稼祥

D. 张闻天

【答案】 D

【解析】 会后不久,中共中央政治局常委分工,根据毛泽东的提议,决定由张闻天代替博古负总的责任。

 

2. 兴国土地法对井冈山土地法进行的一个原则性改动从而保护了中农利益的是( )。

A. 改“没收一切土地”为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”

B. 改“土地归苏维埃所有”为“农民已经分得的田归农民个人所有”

C. 改“禁止土地买卖”为“可以自主租借买卖”

D. 改“没收地主土地”为“减租减息”

【答案】 A

【解析】 1929年4月,毛泽东在兴国发布第二个土地法,将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。这是一个原则性的改正,保护了中农的利益。 

 

3. ( )是中国共产党历史上第一个土地法。

A. 井冈山土地法

B. 兴国土地法

C. 土地法大纲

D. 工农革命政权土地法

【答案】 A

【解析】 1928年12月,毛泽东在井冈山主持制定了中国共产党历史上第一个土地法。

 

4. ( )以杂文为武器,成为这个文化新军的最伟大和最英勇的旗手,代表着中华民族新文化的方向。

A. 鲁迅

B. 瞿秋白

C. 茅盾

D. 邹韬奋

【答案】 A

【解析】 鲁迅,正如毛泽东所说,成为这个文化新军的最伟大和最英勇的旗手,鲁迅的方向代表着中华民族新文化的方向。 

 

5. 1927年,中国共产党在汉口秘密召开党的临时会议,史称( )。

A. 三湾改编

B. 汉口会议

C. 八七会议

D. 二七惨案

【答案】 C

【解析】 1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议(即八七会议)。 

 

6. ( )的创建点燃了“工农武装割据”的星星之火。

A. 人民军队

B. 陕甘宁根据地

C. 井冈山根据地

D. 共产党政权

【答案】 C

【解析】 井冈山根据地的创建具有深远的意义,它点燃了“工农武装割据”的星星之火。 

 

7. 1927年7月中旬,中共中央临时政治局常委会决定了三件大事,其中不包括( )。

A. 将党所掌握和影响的部队向南昌集中,准备起义

B. 组织湘鄂赣粤四省的农民,在秋收季节举行暴动

C. 召集中央会议,讨论和决定新时期的方针和政策

D. 制定反帝反封建的纲领

【答案】 D

【解析】 1927年7月中旬,中共中央临时政治局常委会决定了三件大事:将党所掌握和影响的部队向南昌集中,准备起义;组织湘鄂赣粤四省的农民,在秋收季节举行暴动;召集中央会议,讨论和决定新时期的方针和政策。 

 

二、简答题  

8. 国民党是如何实行一党专政的军事独裁统治的?

【答案】 (1)为了镇压人民和消灭异已力量,国民党建立了庞大的军队,还大力加强地方反动武装保安队。广大人民被置于国民党武装的严密控制和监视之下。
(2)为了镇压人民和消灭异己力量,国民党还建立了庞大的全国性特务系统——“中统”和“军统”,主要任务就是反对共产党,破坏革命运动,绑架或暗杀革命者和异己分子。
(3)为了控制人民,禁止革命活动,国民党还大力推行保甲制度,广大人民被禁锢在保甲制度之内。
(4)为了控制舆论,剥夺人民的言论和出版自由,国民党还厉行文化专制主义。
国民党政府主要就是通过这些方法,来维护帝国主义、封建主义、官僚资本主义的利益,巩固自身统治的。

 

9. 中国国民党临时行动委员会的主张有哪些?

【答案】 (1)中国国民党临时行动委员会正式成立于1930年8月。其成员是一部分国民革命时期的国民党左派和一些国民革命失败后因为各种原因脱离共产党组织的人士。他们一方面不甘心向国民党反动统治妥协,不满国民党当局的内外政策;另一方面又错误地认为中国共产党的革命主张不适合中国国情,企图在反革命的国民党和革命的共产党之间另立一个新党,走另一条“复兴中国革命”的道路。
(2)他们在政治上主张进行“平民革命”,推翻国民党的独裁统治,建立各级平民政权;经济上主张实行土地国有,实现“耕者有其田”。他们还大力策动军事反蒋活动,商定武装起义计划。但其军事反蒋斗争,终因邓演达被蒋介石杀害而告失败。

 

三、论述题  

10. 为什么说国民党代表大地主大资产阶级的利益?

【答案】 (1)国民党政府是在帝国主义的支持下建立的。从根本上说,国民党统治的建立,并没有使中国摆脱帝国主义的压迫,而是为外国侵略势力深入中国进一步敞开了大门。从1927年国民党政府成立到1937年卢沟桥事变之前的十年间;帝国主义的经济势力在中国得到进一步扩展,并且牢牢地掌握了中国的经济命脉。
(2)国民党统治时期,在中国的社会经济生活中占优势地位的,仍然是封建经济。大部分的土地为地主及旧式富农所占有,只有少部分的土地属于农民。地主以及旧式富农将土地出租给农民,向他们收取苛重的地租。农民除要缴纳地租外,还受到商业资本、高利贷资本的剥削。
(3)1927年国民党在全国的统治建立以后,官僚买办资本急剧地膨胀起来。官僚资本是中国的垄断资本,它控制了全国的经济命脉。官僚资本的垄断活动,首先和主要的是在金融业方面开始的,同时利用自己的政治特权,依靠雄厚的金融力量,从事大规模的商业投机活动,对工业实行垄断性的掠夺。这个垄断资本和国家政权结合在一起,成为国家垄断资本。这个垄断资本,同外国帝国主义、本国地主阶级密切地结合着,成为买办的封建的国家垄断资本。这就是蒋介石反动政权的经济基础。
(4)帝国主义的侵略,封建主义的剥削和官僚资本的垄断,严重阻碍了中国经济与社会的发展,国民党的反动统治代表着大地主大资产阶级的利益。

 


咨询
专业
报名
电话